Hamburguesas: McDonald´s vs. Burger King

Yago P. Freire
Diplomado en Nutrición H. y Dietética

De todos es conocida la mala reputación de la calidad de la carne de los restaurantes de hamburguesas tipo Mc Donald´s o Burger King. Desde hace unos años, al menos McDonald´s ha lavado su imagen en este sentido, y ahora ofrece en sus restaurantes la información nutricional de todos los alimentos ofertados.
Aseguran seguir un completo trazado de las carnes que utilizan.
Además, ha añadido otros alimentos considerados tradicionalmente sanos, como zumos, yogures, gazpacho, fruta y batidos.

EL MOMENTO DE PEDIR
Llega el momento de pedir. ¿Qué elijo? ¿Qué no elijo?
Queda descartado el "menú", compuesto por hamburguesa -variada-, patatas y bebida. Las patatas fritas contienen 15 g de grasa/100 g de alimento lo que suponen de 10 a 23 g para una ración dependiendo del tamaño.
Como anécdota citaremos que Burger King declara tener en sus patatas menos grasas que las de McDonalds -13,5 a 14 g / 100g-. Las cifras son orientativas y debemos tener siempre en cuenta que pueden verse modificadas en función del tiempo que permanecen en la freídora y/o el tiempo que se escurren.

¿Y la hamburguesa? Depende. Una hamburguesa puede ser bastante "insana" nutricionalmente hablando o sana. ¿De qué depende? Además del propio contenido graso de la carne -tipo de corte-, depende de si lleva o no salsas -mayonesa u otra salsa grasa, queso o bacon-.
Todas las hamburguesas por el mero hecho de serlo aportan grasas saturadas, cantidad que puede variar de 1g en la hamburguesa McPollo a casi 7g por 100g en la crispy McBacon, en la doble con queso o la cuarto de libra con queso en McDonald´s. En Burger King, una hamburguesa Whopper, Tender Crisp y Whopper Jr contienen unos 12g de grasas por 100g (35g por Whopper, 37-38 en tender Crisp y 18g en un Whopper Jr).

Las hamburguesas más grasas son:
Para el Burger King: Crispy Chicken -unos 30g de grasa por 100g- y Long Chicken, Doble Bacon Cheeseburger, Cheeseburger, Big King y Big King XXL -unos 15 a 16g /100g-.
Para el McDonalds: La más grasa contiene 19.75 g de grasa/100g -Crispy McBacon-. Le siguen con 13 a 14g de grasa/100g -McNuggets, Big McRoyal Deluxe y McRoyal Deluxe-.

Así, mientras la media de grasa por hamburguesa en McDonalds es de 24.3g, en BurgerKing es de 35.18g. Por valores de grasa por 100g de hamburguesa tendríamos una media de 12.5g de grasa / 100g en McDonalds y 15.7g en BurgerKing.

ENSALADAS Y EL ACEITE DE OLIVA
De forma general, prácticamente toda la población conoce que las verduras de las ensaladas contienen muy pocas calorías y 0% de grasa. Los vegetales -en general- son alimentos ricos en agua, vitaminas y fibra e hidratos de carbono en muy pequeñas cantidades. Debemos tener en cuenta sin embargo que las aceitunas y aguacate son alimentos vegetales muy ricos en grasas y por tanto a evitar.
Pero lo más importante es…el aceite. ¿Aunque sea de oliva? Sí. ¡Pero si dicen que es muy bueno para el corazón! Y lo es ciertamente. Ningún profesional que lo sea lo pone en duda. Pero no olvidemos una cosa: El aceite de oliva virgen, el aceite de oliva, el de girasol… todos los aceites son 100% grasa.
Existen 3 nutrientes energéticos principales: hidratos de carbono -cereales y derivados, azúcares, patatas…-; proteínas -carnes, pescado…-; y grasas o lípidos -aceites y grasas-. Tanto las proteínas como los hidratos de carbono aportan 4 Kcal -calorías- / gramo. Sin embargo
las grasas aportan 9 Kcal por gramo. Además de ser más del doble de la energía aportada por hidratos o proteínas, la ingesta de grasas -evidentemente- no promueve su eliminación, si no más bien, todo lo contrario.
Por tanto, si bien es cierto que el aceite de oliva en este caso resulta adecuado para tratar adecuadamente las cifras de colesterol y mejorar en general el perfil lipídico sanguíneo y mejorar el sistema cardiovascular, debe restringirse al máximo la ingesta para promover la eliminación de las grasas acumuladas en el cuerpo.

La cantidad de grasa depende más del aliño y de los ingredientes grasos utilizados -bacon, pollo, queso…-.
En Burger King; Las ensaladas de queso fetta y pollo cruji son muy grasas incluso sin aliño -de 5 a 6g / 100g-. Las de pollo a la parrilla y miniensalada son prácticamente 0% grasa -sin aliño-. En McDonalds; Las más grasas son de queso de cabra -casi 7g- y césar con pollo cruji -unos 6g de grasa / 100g-. Las más adecuadas son de atún y ensalda con pollo a la plancha -unos 3g-, y la de la huerta, con 0% de grasa -sin aliño-.
Para los aliños, Burger King ofrece salsa de aceite y vinagre -20g de grasa por ración y 67 / 100g-, aliño balsámico -2 g / ración y 2g / 100g- y aliño normal -40g / ración y 100g / 100g- .
McDonalds ofrece aceite y vinagre -con 28g / ración, un 58% de grasas / 100g- y vinagreta balsámica, más sana y con sólo 1 g de grasa / ración o 3g / 100g.

BEBIDAS
Elección de bebida: Prohibidos los refrescos Coca-cola y Fanta. Coca-cola contiene 11g de azúcar / 100ml, es decir 44 Kcal. Fanta contiene un poco más: 12.8g de azúcar / 100ml, unas 52 Kcal.
En un vaso mediano tenemos por tanto 170 Kcal para Coca-cola y 210 para Fanta; y en uno grande hay 210 y 260 Kcal respectivamente.
Importante que sepamos que todas estas calorías son correspondientes a azúcar.
El Sprite "a caballo" entre ambos. El Lipton aporta 28 Kcal / 100ml, es decir unas 90 Kcal / lata. Es desde luego mejor opción que las anteriores. Por supuesto, también venden agua. Si quieres beber algo distinto, puedes optar / la coca-cola light. Si te planteas tomar un gazpacho, que sepas que el de ambos establecimientos aporta unas 35 Kcal / 100ml y unos 3g de grasa.
Los batidos -fresa,vainilla y chocolate- aportan de 2.5 a 3g de grasas por 100g.

POSTRES
Para los postres, tenemos el típico Sundae de Burger King que aporta 6.5 a 7g de grasa / 100g -unos 9 / unidad sin sirope u 11g para los que tienen sirope-.
En McDonalds, los helados ofrecidos contienen menos grasa: de 4 a 6.5 g / 100g -6 / unidad de fresa, 7 para de caramelo y 10 g / unidad para el de chocolate-.

ANÁLISIS
Se puede acudir de forma ocasional a estos establecimientos siempre y cuando se esté en un peso adecuado y se esté sano.
Está desaconsejado el consumo en personas con sobrepeso, obesidad, hipertensión, problemas cardiovasculares o diabetes.
Para personas sanas en un peso adecuado, pueden optar por variedades de hamburguesa con menos grasa:
McDonalds: Hamburguesa normal o regular, hamburguesa con queso, Filete de pescado, McPollo, Big Mc y/o Big BigMac.
En Burger King: Whopper Junior, Whopper y tender Crisp -picante u original-.
Debe evitarse siempre consumir patatas fritas de cualquier tipo por su altísimo contenido de grasas y sal.
Para beber, debéis optar por agua, bebidas light y/o zumo natural.
Ocasionalmente batidos -vainilla, fresa y chocolate-.
Se recomienda siempre la práctica regular de ejercicio físico.

CONCLUSIÓN
Podemos tomar una ensalada de la huerta de Mc Donald´s o de pollo a la parrilla y miniensalada de Burger King. Aliño balsámico de Burger King o vinagreta balsámica de Mc Donald´s.

Hamburguesas: La normal -o regular- de Mc Donald´s o Mc Pollo. En Burger King: Whopper, Tender Crisp o Whopper Jr.
En cualquier caso NO deben contener queso, bacon, mayonesa…

Bebida: Agua, gazpacho o refresco tipo "light".

Postre: Fruta fresca o yogur.

 

Datos nutricionales obtenidos directamente de la información nutricional declarada por:
McDonald´s – www.mcdonalds.es-. Julio 2006. Burger King – www.burgerking.es-.
Octubre 2006.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: